[Лоты 60-94] Монеты. Монеты для серьёзных коллекций. 100 лет со дня рождения В.И. Ленина

[Лоты 96-123] Боны от 1000 руб.

L'asta è terminata

LOTTO 50:

[Комнатная девушка императрицы Александры Фёдоровны] Визит-портрет Анны Степановны Демидовой с автографом “Нюта” ...

Venduto:
Prezzo iniziale:
20 000 p
Commissione per la casa d'aste: 17% Altri dettagli
11.3.24 in Nevskiy
tag:

[Комнатная девушка императрицы Александры Фёдоровны] Визит-портрет Анны Степановны Демидовой с автографом “Нюта” орешковыми чернилами. Б.\г. – Ялта: Фотография Ф.Орлова. Размер: 7 х 4,1 см. На фирменном бланке.

Фотография потёрта и загрязнена, уголки сбиты, на оборотной стороне следы от влаги. Частичная утрата крытья на оборотной стороне.

Анна Степновна Демидова (1878, Череповец, Новгородская губерния – 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния) – комнатная девушка императрицы Александры Фёдоровны (супруги Николая II), дворянка. Расстреляна большевиками вместе с царской семьёй.

Анна (или, как называли ее родные, Нюта) родилась и росла в Череповце. Мать - Мария Ефимова, отец - Степан (Стефан) Александрович Демидов – мещанин, казначей городской Думы, друг и сподвижник известного череповецкого головы Ивана Андреевича Милютина, видного деятеля земского движения, немало сделавшего для этого города.

Всем своим детям Демидов дал прекрасное образование. Александр – инженер Путиловского завода, обе дочери в разное время с отличием закончили череповецкую Мариинскую гимназию, получив аттестат домашней учительницы по истории. Затем Анна поступила в институт благородных девиц (предположительно в Ярославле). Она не только прилежно училась, но и хорошо рисовала, вышивала. На ученических выставках ее работы занимали обычно первые места, и в начале 1900-х годов императрица Александра Федоровна, покровительствовавшая этому институту, предложила выпускнице Демидовой место комнатной девушки при дворце.

Из статьи в “Комерсанте”: Елизавета Степановна (сестра Анны Степановны) вспомнила, как ездила к сестре в гости в Летний дворец, в Царское Село, в Ливадию. Видела цесаревича Алексея и великих княжен... Причем ее пребывание там, питание в людской за общим столом Анна оплачивала из своих средств.

В 1917 году (по-видимому, из Царского Села) Анна прислала Елизавете в Череповец свои вещи, платья, документы, переписку и фотоальбомы, сообщив, что идут переговоры об отъезде Романовых в Англию, что она проводит их на корабль, но сама с ними за границу не поедет, а вернется в Череповец. О судьбе Анны Елизавета обмолвилась лишь за несколько лет до своей смерти: «Ее убили».

Федор Павлович Орлов (1844-1909) — первый фотограф в Ялте. Примерная дата основания фотоателье Орлова — 1865 г. Орлов дважды избирался гласным Ялтинской Городской думы, был торговым депутатом Ялты и казначеем Благотворительного общества. В 1895 г. Орлов награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте. В начале 1870-х гг. Орлов считался лучшим фотографом Ялты. Он снимал все самое интересное и важное, что происходило в самом городе и вокруг него. Автор многих фотографий с видами Крыма, в том числе, для открыток и альбомов.