Аукцион 35 Часть 1 Живопись: Сатель Г., Скок В., Снытко В., Окс Е., Усачев А., Солоницын А., Морозов К., Вишняков О., Медведева Е., Алисов Н., Родинов И., Всеволод Иванов, Орентлихерман И., Герасимов С., Ротанов Н., Дородницын В. Индустриальная тема, соцреализм, НЮ в современном и советском искусстве.
от АРТМОЛОТОК
16.4.24
г. Москва, ул. Садовая-Кудринская 25, "Антикварный центр на Садовом" 2 этаж, галерея 209, Россия

ЛОТ 533:

Кононов В.Г. "У реченьки" 1970-е годы. АЛ23 Картон, масло. Размер 28х26 см.

100 p
Комиссия аукционного дома: 19%
Аукцион проходил 16.4.24 в АРТМОЛОТОК
теги:

Кононов Владимир Гаврилович (1924–2006)
Советский художник-график, плакатист; автор многочисленных киноплакатов и политических плакатов. Член Союза художников СССР.
Владимир Гаврилович Кононов родился в 1924 году в Перми. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина у педагогов В. В. Почиталова и В. М. Орешникова. После окончания ИЖСА в 1955 году переехал в Москву. Кононов работал в основном в жанрах общественно-политического плаката и киноплаката. Работал в творческо-производственной мастерской «Агитплакат» СХ СССР.
Выдающийся мастер искусства плаката, он был удостоен многих призов и медалей на различных конкурсах и выставках. Уже в 1956 году В. Г. Кононов награжден двумя дипломами I й степени – на Всесоюзной выставке графики и Первой выставке киноплаката. В 1975 году за свою работу по созданию плакатов к советским кинофильмам получил Диплом I-й степени Комитета по кинематографии. В том же 1975 году получил Диплом за победу в конкурсе «Лучший плакат года». В 1977 году художник был награжден Дипломом I-й степени Всесоюзного конкурса «Искусство книги», в 1982– Дипломом на Всесоюзном конкурсе плаката «Революционный держите шаг». Был награжден Медалями Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства: в 1977 и 1981 годах – золотые медали, в 1980 и 1985 – серебряные, в 1978–1983 – бронзовые.
В 1990-х годах в связи с негативными явлениями в стране и падения интереса к искусству плаката начал активно заниматься живописью, писал натюрморты и пейзажи.
Тиражные плакаты В. Г. Кононова хранятся в Государственном центральном музее современной истории, в Российской государственной библиотеке (РГБ), Государственном историческом музее, Московском музее кино, в Государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, во многих частных российских и зарубежных коллекциях.